素揚げふきのとうと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
大根を炊き込んだご飯に素揚げしたふきのとうを混ぜ込みました

材料(2人分)

玄米
120g
大麦
25g
1カップ
大根
1~1.2㎝(60g位)
小匙1・1/2
醤油
小匙1
昆布
1.5㎝角1枚
ふきのとう
5~6個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玄米と麦を洗って分量の水に5~6時間浸けておく 大根は厚みを半分にし5~6㎜角に切る ふきのとうは素揚げにしてよく油をきり適当な大きさに刻む
  2. 2
    鍋に米と昆布、調味料を入れ軽く混ぜる 大根を乗せてご飯を炊く (土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照)
  3. 3
    炊き上がり蒸らし終えたご飯にふきのとうを混ぜ、再び蓋をしてしばらく蒸らし馴染ませる

おいしくなるコツ

水の分量は私の土鍋炊きの場合です 大根と調味料を入れるので水はいつもより大匙2減らしました 「麦ごはん」が好きで麦入れただけなので、その辺はお好みでどうぞ

きっかけ

以前、お粥に乗せた素揚げのふきのとう(ID 1510000860 参照)がおいしかったなと思って

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする