大根とにんじんの鰹だし和風煮物 レシピ・作り方

大根とにんじんの鰹だし和風煮物
  • 約15分
  • 300円前後
@16243
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花かつおそのものをいただくと、本当に香りがよい煮物になります。合わせ醤油でご飯に合う大根の煮物。

材料(3人分)

  • 花かつお 大きく2つまみ
  • 大根 2分の1本
  • にんじん 1本
  • 乾燥昆布 5センチ片
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 大根を3センチ輪切り(隠し包丁)にし、人参は1センチ輪切り。水の中に、昆布、塩を入れ強火。水の量は、大根がかぶるくらい。
  2. 2 沸騰したら、花かつおと醤油(濃口、薄口)、さとう、みりんを入れ、落とし蓋をし、中火で15分。
  3. 3 汁が少なくなって大根のやわらかさを確かめ、完成!お好みで最後に七味唐辛子をふってもおいしいです。

きっかけ

花かつおの味をメインに、大根をふっくりやわらかく煮たかったので試行錯誤した結果こうなりました★

おいしくなるコツ

ポイントは、花かつおと、濃口、薄口のダブルの合わせ醤油。大根の芯まで味をしみわたらせるため、隠し包丁と塩がかかせません。(経験談)見た目で、にんじんを桜型に切ると、春らしくなりますね♪

  • レシピID:1510001013
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんじん 煮物 和風
料理名
大根とにんじんの煮しめ
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