セリの黒胡麻炊き込みご飯 レシピ・作り方
![セリの黒胡麻炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8635786fa7f1dfffca3fae269d0d7d99b887af3.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米 120g
- 大麦 25g
- 水 1カップ+大匙1
- 酒 小匙1・1/2
- 醤油 小匙1
- 黒胡麻 大匙1
- セリ 50g
作り方
- 1 米と麦を洗って分量の水に5~6時間浸けておく 米を鍋に移し酒、醤油、胡麻を入れてご飯を炊く(土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照)
- 2 セリはサッと湯がいて水気を絞り細かく刻んでおく
- 3 炊き上げ蒸らし終えたご飯にセリを混ぜる
きっかけ
香りご飯が好きです
おいしくなるコツ
水の分量は私がいつも土鍋で炊いている分量なので、炊飯器などで炊く場合はいつもの水加減-調味料の分量で
- レシピID:1510000985
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません