鶏ひき肉で☆我が家のチリビーンズ レシピ・作り方

鶏ひき肉で☆我が家のチリビーンズ
  • 約30分
  • 500円前後
Lavandula stoechas
Lavandula stoechas
鶏ひき肉は、私は胸肉を使いますが、お好みのものを使ってくださって結構です。チリパウダーは、お好みで加減してください。夫は、食べる直前にチリばんばん振りかけます。

材料(4〜5人分)

  • 鶏ひき肉 250〜300g
  • タマネギ 1個(200g)
  • 人参 小1本(100g)
  • ショウガ 1かけ
  • トマト水煮缶(ホール400g缶) 1缶
  • うずら豆またはキドニービーンズ(缶) 400g缶1缶
  • ○コンソメ(粉) 5g程度
  • ○チリパウダー 小さじ2分の1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 小さじ2分の1
  • ○本みりん 大さじ1
  • ○バジル(乾燥) 小さじ2分の1
  • ○オレガノ(乾燥) あれば少々
  • ○タイム(乾燥) あれば少々
  • コショウ 少々
  • オリーブ油(サラダ油可) 少々

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、ショウガをみじん切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブ油とタマネギを入れて弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 ニンジンとショウガ加えて混ぜる。汁気を切ったうずら豆、トマト缶、○を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで中火で20分程度煮込む。
  5. 5 味をみて、薄ければ塩で味を調える。コショウをふって出来上がり。
  6. 6 トルティーヤチップスにチリビーンズとピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼くと美味しいです。参考まで。

きっかけ

鶏むねのひき肉を使います。油っこくなくて、さっぱりした美味しさなので、我が家では好評です。

おいしくなるコツ

タマネギは、弱火でじっくり炒めます。

  • レシピID:1510000953
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の豆
関連キーワード
チリ ビーンズ チリビーンズ ナチョス
料理名
チリビーンズ
Lavandula stoechas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2013/04/08 22:16
    鶏ひき肉で☆我が家のチリビーンズ
    友人宅で食べて、おいしくてレシピを探しておりました。とっても家族に好評でした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る