ミンチで作るスパイシー串豚♪ レシピ・作り方

ミンチで作るスパイシー串豚♪
  • 約30分
  • 300円前後
Lavandula stoechas
Lavandula stoechas
網であぶったお肉はとっても香ばしく、ショウガとオールスパイスが利いて、とってもスパイシー♪お酒のおつまみにもぴったり♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ショウガの絞り汁 1かけ分
  • パン粉 大さじ2
  • オールスパイス 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • コショウ たっぷりめ
  • サラダ油 少々
  • 金串 6本(1人分3本)

作り方

  1. 1 ボウルに、豚ひき肉とショウガの絞り汁、パン粉、オールスパイス、塩、コショウを入れて、しっかりと充分によく練る。
  2. 2 ひき肉だねを6等分し、金串につける。火が通りやすいように、できるだけ細くする。
  3. 3 肉のついた金串をまな板に並べ、はけでやさしくサラダ油を塗る。
  4. 4 良く熱した金網で焼く。焼き目がつくまで動かさず、そのままにしておく。(早くから持ち上げると、肉が金串から外れることがあります。)
  5. 5 焼き目がついたら、少しずつ回して焼き目を全体につけ、完全に火を通す。こんがりと焼き目がつくまでしっかりと焼いた方が香ばしくて美味しいです。
  6. 6 そのままでも充分美味しいですが、マスタードをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

あぶったお肉が美味しいので、ひき肉もあぶろうと思いました。

おいしくなるコツ

串に肉をつけるときは、できるだけ細くなるようにします。太いと、火が通りにくかったり、金串から肉が外れてしまうことがあるからです。また、4人前つくるときも、2人前ずつひき肉を練った方が練りやすいので、2人前ずつ練ってください。

  • レシピID:1510000640
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
串焼き
Lavandula stoechas
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