ほうれんそうのチヂミ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1/2袋
- ●薄力粉 100g
- ●玉子 2個
- ●水 40cc
- ●塩 少々
- ●砂糖 小さじ1/2
- 油 適量
- ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯でさっと塩ゆでし、冷水に取った後ギュッと絞って水気をきっておく。
- 2 ●をボウルでよく混ぜる。
- 3 ほうれん草を粗みじんにざくざく切る。
- 4 ほうれん草もボウルに入れてよく混ぜる。
- 5 フライパンに油を熱し、生地を薄めに流し入れ、焼き色がつくまで焼く。
-
6
ひっくり返して同様に焼く。
仕上げにごま油をタラ~っとかけて完成。
きっかけ
見た目はニラと似てるから^^;
おいしくなるコツ
生地は2~3枚分になります。うちは26センチのフライパンで2枚焼いています。 たれはポン酢であっさり食べています。
- レシピID:1510000895
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちゆこ2020/03/17 09:54残っていたカニカマをいれてみました。美味しかったです。
-
rrrrringo2014/06/06 11:29ニラは好きじゃないのでほうれん草がちょうどよかったです(≧∇≦)ご馳走様でした!
-
saa2002014/04/07 17:22ほうれん草で初めて作りましたがとっても美味しいですね!
またほうれん草があったときに作りたいです! -
ママさんバレー76002014/02/15 16:59人参を一緒に入れてみましたo(^▽^)o
子供達も大喜びしてくれて、たくさん食べてくれました。(*^◯^*) また、簡単だし、美味しいので作りたいと思います。