母さんの塩豚で!簡単ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩豚を作ります。
豚のかたまり肉(バラ・肩ロースなど、お好みの部位で)の水分をキッチンペーパーで取り、粗塩を刷り込みます。 -
2
ラップでぴっちり包み、冷蔵庫でねかせます。
一日おいて肉から水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を取り、新しいラップに包みなおします。 -
3
1~2日置いたものを使います。
耐熱容器に入れ、レンジに入れます。600Wで3分加熱し、ひっくり返して3分加熱します。 -
4
火をつけておいた魚焼き用のグリルに入れ、中火で焼きます。
竹串をさして透明な油が出てきたら焼き上がりです。 -
5
ソースを作ります。
材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジで1分30秒~2分加熱します。2/3くらいに煮詰まったらOKです。
さめてからお肉に掛けてお召し上がりください。 -
6
塩がきいているので、ソースを掛けずにそのままでも食べられます。
シンプルにゆず胡椒で食べるのもお勧めです。
きっかけ
特売のかたまり肉を保存するための塩豚をシンプルに焼いてみました。
おいしくなるコツ
塩が少ないので、あまり長期間寝かせるには向きませんが、塩抜きせずに使えます。1~2日おいたものは野菜と一緒に炒めたり蒸したりに使い、それ以降はスープなどに使うとよいと思います。私は1~2日おいたところでラップのまま冷凍しています。
- レシピID:1510000877
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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