現在地

茶粥(おろし蕪とふきのとう) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ほうじ茶

    300cc

  • 玄米

    30g

  • 大麦

    5g

  • 醤油

    小匙1

  • 小蕪

    1/2個

  • ふきのとう

    1個

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茶粥(おろし蕪とふきのとう)

地味な茶粥も素揚げしたふきのとうとおろし蕪で春らしくおめかし?

作り方

  • 1

    ほうじ茶に米と麦を入れお粥を炊き始める

  • 2

    ふきのとうは外葉をめくって洗い水気をよく拭き取る お尻に十字に切込みを入れ、低めの温度で素揚げする しっかり油を切って軽く塩を振る

  • 3

    炊き上がり直前に醤油で味を調えすりおろした蕪を加える 
    ひと煮立ちしたら火を止めしばらく蒸らしておく 器によそいふきのとうを添える

きっかけ

茶粥が食べたくなったのと、ふきのとうと小蕪が少しずつ余ってたので

レシピID: 1510000860

公開日:2011.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶粥

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲茶粥(おろし蕪とふきのとう)のページ上部へ