茶粥(おろし蕪とふきのとう) レシピ・作り方

茶粥(おろし蕪とふきのとう)
irunon
irunon
地味な茶粥も素揚げしたふきのとうとおろし蕪で春らしくおめかし?

材料(1人分)

  • ほうじ茶 300cc
  • 玄米 30g
  • 大麦 5g
  • 醤油 小匙1
  • 小蕪 1/2個
  • ふきのとう 1個
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ほうじ茶に米と麦を入れお粥を炊き始める
  2. 2 ふきのとうは外葉をめくって洗い水気をよく拭き取る お尻に十字に切込みを入れ、低めの温度で素揚げする しっかり油を切って軽く塩を振る
  3. 3 炊き上がり直前に醤油で味を調えすりおろした蕪を加える 
    ひと煮立ちしたら火を止めしばらく蒸らしておく 器によそいふきのとうを添える

きっかけ

茶粥が食べたくなったのと、ふきのとうと小蕪が少しずつ余ってたので

  • レシピID:1510000860
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
茶粥
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る