☆簡単♪厚揚げの薬味味噌やき☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 5~6個
- ☆青ねぎ(小口切り) 大さじ4
- ☆大葉(粗みじん切り) 4枚分
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆しょうが(すりおろす) 1片分
作り方
- 1 小鍋に材料中「☆」を入れ火をかけ、混ぜながらねぎに火が通るくらい加熱する。
-
2
厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをしておく。
一番長い辺に奥まで切れ込みを入れて①のソースを挟み込む。 -
3
トースターにアルミホイルを敷き、その上に②を並べる。
10分程焼いて焦げ目がついたら、ひっくり返して6、7分焼いて裏面も焦げ目をつける。
できあがり♪
きっかけ
実家の隣の家のおばちゃんが教えてくれたレシピをヒントに作ってみました♪
おいしくなるコツ
焼き時間はあくまでも目安なので、焼き加減をみながら調節してください♪ 大葉としょうが効果でさっぱり爽やかな味ですが、ごはんも進みます!
- レシピID:1510000534
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚揚げなのでボリュームもあるし、味付けもご飯に合いますよ~!