☆簡単♪レンジであんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびは横向きに半分に切り、背ワタをとって酒小さじ1をふっておく。
しめじは石づきをとる。 -
2
材料中「◎」をよく混ぜ合わせ、茶こしで1度こしておく。
1人分づつ器に入れて、えび、しめじも入れる。 - 3 ふんわりラップをかけ、さらに中心に1cm程あなをあけたアルミホイルを器の下までかぶせる。
-
4
2人分同時にレンジにかける。
3分加熱し、アルミホイルをはずし、弱キーに切り替えた後さらに5分加熱する。 -
5
あんを作る。
材料中「☆」を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
④に⑤をかけて出来上がり♪
(今回はにんじんを別で茹でておいて飾りに使いました)
きっかけ
蒸し器がない我が家で、簡単に電子レンジで作りました♪
おいしくなるコツ
電子レンジは家庭によってパワーが異なるので、はじめて作るときは様子を見ながら加熱してください♪ 少し薄めに味付けをしているので、あんの味付けを濃いめにしても美味しいと思います。
- レシピID:1510000477
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんかけにするとさらに美味しさアップです!