プチガトー レシピ・作り方

プチガトー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
大きなケーキ型でも焼けます。多くの人にあげたかったので、今回は小さなカップに入れました。

材料(6人分)

  • チョコレート 120g
  • 無塩バター 65g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖a 60g
  • アーモンドパウダー 45g
  • 薄力粉 10g
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖b 20g

作り方

  1. 1 細かくしたチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。
  2. 2 別の器で卵黄とグラニュー糖aをすり混ぜたら、1のチョコレートを加え混ぜる。
  3. 3 2にアーモンドパウダーを加えて混ぜ、薄力粉を加え均等に混ぜる。
  4. 4 別の器に卵白を入れ泡立て、グラニュー糖bを少しずつ加えメレンゲを作る。
  5. 5 3と4をさっくり混ぜ、均等に混ざったら、カップに入れ180度のオーブンで17分ほど焼く。

きっかけ

会社のみんなにプレゼントしようとミニミニサイズで作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーを使うことによって、コクが出てしっとりと仕上がります。

  • レシピID:1510000466
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 かわいい おやつ プレゼント
料理名
ガトーショコラ
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る