作りおきが便利!簡単グリルきのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ母さん
まとめて作っておいて、パスタやサンドイッチ、オムレツなどに入れています。
グリーンサラダに入れるのもお勧めです。

材料(2~4人分)

しめじ
1袋
エリンギ
1本
えのき
1/2袋
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとり、食べやすい大きさにします。
    しめじは子房に分け、エリンギはしめじの長さにあわせて切って、手で縦に割きます。
  2. 2
    アルミホイルに並べて、魚焼き用のグリル(またはオーブントースター)に入れます。
  3. 3
    強火で5分、焼き色がつく位に焼きます。
  4. 4
    オリーブオイルをまぶし、塩・こしょうで味付けします。
    ガーリックパウダーをお好みで。
  5. 5
    ゆでたスパゲティと和えれば、きのこパスタ。上の分量で2~3人分のパスタが作れます。
    (オリーブオイルや塩こしょうをお好みで足して調節してください)

おいしくなるコツ

焼きすぎると水分が出てべちゃっとなるので、強火で手早く焼いてください。

きっかけ

次男がきのこ大好きなので、すぐに料理に使えるように下ごしらえしてあります。フライパンやレンジでもよいのですが、ためしにグリルで焼いてみたら美味しい!ということで、最近はもっぱらこの方法です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ 作りおき パスタ パン
料理名
きのこのグリル

このレシピを作ったユーザ

ぱんだ母さん 小食長男とがっつり食次男の母です。 シンプルな食材・調味料で、簡単に作れて、バランスのよい食事、子供にも食べやすいご飯を作りたいと思っています。 美味しくごはんを食べて、家族が元気になれるよう。 よろしくお願いします。 ☆うちは薄味のようなので、作って下さる方で味が物足りない方は調味料の量を調節して下さいませ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする