作りおきが便利!簡単グリルきのこ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
きのこは石づきをとり、食べやすい大きさにします。
しめじは子房に分け、エリンギはしめじの長さにあわせて切って、手で縦に割きます。 - 2 アルミホイルに並べて、魚焼き用のグリル(またはオーブントースター)に入れます。
- 3 強火で5分、焼き色がつく位に焼きます。
-
4
オリーブオイルをまぶし、塩・こしょうで味付けします。
ガーリックパウダーをお好みで。 -
5
ゆでたスパゲティと和えれば、きのこパスタ。上の分量で2~3人分のパスタが作れます。
(オリーブオイルや塩こしょうをお好みで足して調節してください)
きっかけ
次男がきのこ大好きなので、すぐに料理に使えるように下ごしらえしてあります。フライパンやレンジでもよいのですが、ためしにグリルで焼いてみたら美味しい!ということで、最近はもっぱらこの方法です。
おいしくなるコツ
焼きすぎると水分が出てべちゃっとなるので、強火で手早く焼いてください。
- レシピID:1510000446
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのこのグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グリーンサラダに入れるのもお勧めです。