作りおきが便利!簡単グリルきのこ レシピ・作り方

作りおきが便利!簡単グリルきのこ
  • 約10分
  • 300円前後
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
まとめて作っておいて、パスタやサンドイッチ、オムレツなどに入れています。
グリーンサラダに入れるのもお勧めです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きのこは石づきをとり、食べやすい大きさにします。
    しめじは子房に分け、エリンギはしめじの長さにあわせて切って、手で縦に割きます。
  2. 2 アルミホイルに並べて、魚焼き用のグリル(またはオーブントースター)に入れます。
  3. 3 強火で5分、焼き色がつく位に焼きます。
  4. 4 オリーブオイルをまぶし、塩・こしょうで味付けします。
    ガーリックパウダーをお好みで。
  5. 5 ゆでたスパゲティと和えれば、きのこパスタ。上の分量で2~3人分のパスタが作れます。
    (オリーブオイルや塩こしょうをお好みで足して調節してください)

きっかけ

次男がきのこ大好きなので、すぐに料理に使えるように下ごしらえしてあります。フライパンやレンジでもよいのですが、ためしにグリルで焼いてみたら美味しい!ということで、最近はもっぱらこの方法です。

おいしくなるコツ

焼きすぎると水分が出てべちゃっとなるので、強火で手早く焼いてください。

  • レシピID:1510000446
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ 作りおき パスタ パン
料理名
きのこのグリル
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る