☆楽ちん♪楽ちん♪(手抜きよ)煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は4等分の輪切りにする。
皮の近くは繊維が多く口当たりが悪いので、分厚め(2~3mm)に皮をむく。
十字に切れ込みを入れる。 -
2
人参は8等分の輪切りにする。
型で抜くと盛り付けが可愛く、手抜き感も薄れるので、おすすめ。
(今回はねじり梅にしてみました。) -
3
《ねじり梅の作り方》
梅型で抜いて、写真①の所に浅く切り込みを入れ、②の所から斜線部を斜めに削ぐ。
これを5枚の花弁全てにする。 -
4
うどんだし(写真)、水、大根、人参を鍋にいれ、落とし蓋をして弱火で20~30分ほど炊く。
炊く前は出汁は大根ヒタヒタくらい。 - 5 大根が竹串(私は菜箸でブスッといきます)がスッと通るくらい柔らかくなって、出汁の量が大根の幅1~2cmくらいになったらOK。
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6
荒熱が冷めたらできあがり♪
(熱が冷める時に味がしみる)
きっかけ
子どもが煮物が大好きなので楽ちんに作れるようにしました♪
おいしくなるコツ
なぜだか主人はねじり梅をものすごい手のかかる飾り切りだと思い込んでいるので、ねじり梅は我が家でよく登場します(ごまかしのため・笑) うどんだしはスーパーで普通に売っていますが、化学調味料無添加のものなどもあって、とっても使い勝手良しです!
- レシピID:1510000350
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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余分な手間を省いて、なおかつ美味しく作りました♪