バジルが香る★たたき酢ごぼう レシピ・作り方

バジルが香る★たたき酢ごぼう
Lavandula stoechas
Lavandula stoechas
バジルの香りが、食欲をそそります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウの土を包丁の背でこそげ落とす。太めの物は縦2分の1に切る。分量外の酢水につける。
  2. 2 調味料全てとバジルを鍋に入れ、一煮する。
  3. 3 分量外の塩少々を入れたお湯で、ゴボウを好みの堅さに茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、まな板に置き、すりこぎでたたく。
  5. 5 お重に詰めやすい長さに切り、手順2のタレをかけ、まんべんなく行き渡らせる。

きっかけ

普通の酢ゴボウに飽きてしまったので、私らしくハーブを使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

やや甘めに仕上げてあります。甘いのが苦手な方は、砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1510000287
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理
料理名
酢ごぼう
Lavandula stoechas
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つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/11/06 18:47
    バジルが香る★たたき酢ごぼう
    グレードの高い酢ごぼうですね~♪
    白ワインが無かったので白ワインビネガー使いました。
    見た目もオサレ~な美味しいレシピをありがとう☆

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