バジルが香る★たたき酢ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウの土を包丁の背でこそげ落とす。太めの物は縦2分の1に切る。分量外の酢水につける。
- 2 調味料全てとバジルを鍋に入れ、一煮する。
- 3 分量外の塩少々を入れたお湯で、ゴボウを好みの堅さに茹でる。
- 4 茹で上がったら、まな板に置き、すりこぎでたたく。
- 5 お重に詰めやすい長さに切り、手順2のタレをかけ、まんべんなく行き渡らせる。
きっかけ
普通の酢ゴボウに飽きてしまったので、私らしくハーブを使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
やや甘めに仕上げてあります。甘いのが苦手な方は、砂糖を減らしてください。
- レシピID:1510000287
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 酢ごぼう
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Apple98442011/11/06 18:47グレードの高い酢ごぼうですね~♪
白ワインが無かったので白ワインビネガー使いました。
見た目もオサレ~な美味しいレシピをありがとう☆