皮がパリッとして美味しい ローストチキン レシピ・作り方

皮がパリッとして美味しい ローストチキン
  • 約30分
  • 300円前後
鼬 ミウ
鼬 ミウ
我が家のクリスマス2010年度版 ローストチキンを試作中です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 骨付き鶏モモ肉にフォークでこま目に刺し、味がよく染み込むようにする。
    ビニール袋に★を入れ、袋の上から揉み込みよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1に骨付き鶏モモ肉を入れ、空気を抜き、ビニールの上から揉み込む。
    冷蔵庫で半日以上、漬け込む。
  3. 3 お皿にクッキングシート等を敷いて、その上にお肉が重ならないようにならべ、あまったタレをお肉にかける。
  4. 4 電気オーブンを250度に余熱後、お皿に乗せたお肉をオーブンに入れ、25分間、じっくりと焼き上げる。
  5. 5 お肉が焼きあがったら、手で握りやすくするため、骨の部分をアルミ箔を巻く。
    盛り付けをして、完成。

きっかけ

夫が鶏好きなので、クリスマスに、ローストチキンを焼きます。  毎週1回、いろいろなローストチキンを試作し、一番美味しかったものを、クリスマス2010ローストチキンとして、作ります。

おいしくなるコツ

にんにくを利かすと、美味しいです。 肉の下処理を丁寧に行うのが、美味しさの決め手です。 肉は、じっくりと、焼きあげると、皮がパリッとして、美味しいです。

  • レシピID:1510000193
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
料理名
ローストチキン 2010年版
鼬 ミウ
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つくったよレポート(1件)

  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2010/12/25 17:42
    皮がパリッとして美味しい ローストチキン
    頑張って下処理したので安い肉も驚きの美味しさ!チリソースちょい足しで大人味です

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