皮がパリッとして美味しい ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉 2本
- ★醤油、ソース 大2
- ★ケチャップ・サラダ油・日本酒・からし 大1
- ★砂糖 小1
- ★生姜(チューブ入り) 10cm
- ★にんにく(チューブ入り) 15cm
- ★コショウ 適量
- ★ローリエ 1枚
作り方
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1
骨付き鶏モモ肉にフォークでこま目に刺し、味がよく染み込むようにする。
ビニール袋に★を入れ、袋の上から揉み込みよく混ぜ合わせる。 -
2
1に骨付き鶏モモ肉を入れ、空気を抜き、ビニールの上から揉み込む。
冷蔵庫で半日以上、漬け込む。 - 3 お皿にクッキングシート等を敷いて、その上にお肉が重ならないようにならべ、あまったタレをお肉にかける。
- 4 電気オーブンを250度に余熱後、お皿に乗せたお肉をオーブンに入れ、25分間、じっくりと焼き上げる。
-
5
お肉が焼きあがったら、手で握りやすくするため、骨の部分をアルミ箔を巻く。
盛り付けをして、完成。
きっかけ
夫が鶏好きなので、クリスマスに、ローストチキンを焼きます。 毎週1回、いろいろなローストチキンを試作し、一番美味しかったものを、クリスマス2010ローストチキンとして、作ります。
おいしくなるコツ
にんにくを利かすと、美味しいです。 肉の下処理を丁寧に行うのが、美味しさの決め手です。 肉は、じっくりと、焼きあげると、皮がパリッとして、美味しいです。
- レシピID:1510000193
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- ローストチキン 2010年版
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担当はぴよ助でした。2010/12/25 17:42頑張って下処理したので安い肉も驚きの美味しさ!チリソースちょい足しで大人味です