余った生クリームで作る!デザート感覚フルーツサラダ レシピ・作り方

余った生クリームで作る!デザート感覚フルーツサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ykit4477
ykit4477
余った生クリームを一度冷凍保存してから、好きな時に作れるフルーツサラダにしました。フルーツはお好みのものでOK。

材料(4人分)

  • リンゴ 1個
  • もも缶 小 1缶
  • バナナ 1~2本
  • ハネジューメロンまたはホームランメロン 1/4個
  • その他お好みの果物 適量
  • 生クリーム 100~200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 10~15g

作り方

  1. 1 果物は食べやすい大きさに切りそろえます。
  2. 2 缶詰の果物は、ザルなどで水分を良く切っておき、切ります。
  3. 3 生クリームは、冷凍なら半日かけて冷蔵庫で解凍します。
    ホイップしていないときは、バニラエッセンスを数滴いれ、砂糖と泡立てます。
  4. 4 材料を生クリームに投入し、よく混ぜて出来上がり。
    器は冷凍庫か冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。

きっかけ

ケーキやお料理で余った生クリームの使い道を考えて、イタリア料理店のフルーツサラダに似た一品にしました。

おいしくなるコツ

冷凍保存せず、余ったクリームをそのまま使っても、もちろんOK。 メロンやオレンジは水分が出やすいので、水気を切ってから混ぜます。 キウイとグレープフルーツはすっぱさが際立つので、あまりオススメできません。

  • レシピID:1510000107
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
フルーツサラダ
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る