超簡単!炊込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料の準備
ムカゴを軽く水洗いする。
人参は千切り。
しめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。
☆の調味料を計っておく。 -
2
米を洗い、炊飯器の目盛り通りに水を入れる。
そこから、大さじ6杯の水を捨てる。 -
3
材料の
むかご、人参、しめじ、えのき、干し椎茸を入れて軽く混ぜる。 -
4
☆の調味料を入れて
味見。
ほんのちょっとしょっぱいかな?という程度まで
塩を入れる
(好みなので、調節してください) -
5
炊飯器のスイッチオン♪
炊き込みモードがなければ、通常モードでも大丈夫!
きっかけ
旬のものをおいしく食べれます♪
おいしくなるコツ
乾燥スライスシイタケは山盛り! お塩はほんのちょっぴり、しょっぱいかも?!というくらいの味付けが美味しくなるコツかな〜??
- レシピID:1510000078
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません