超簡単!炊込みごはん レシピ・作り方

超簡単!炊込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
☆☆ぽこ☆☆
☆☆ぽこ☆☆
実家からムカゴがおくられてきたので♪

材料(5人分)

  • 3合
  • むかご 好きなだけ
  • 人参 半分
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 乾燥しいたけ 好きなだけ
  • ☆醤油 大さじ 3杯
  • ☆麺つゆ 大さじ 3杯
  • ☆酒 大さじ 4杯
  • 適量

作り方

  1. 1 材料の準備
    ムカゴを軽く水洗いする。
    人参は千切り。
    しめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。
    ☆の調味料を計っておく。
  2. 2 米を洗い、炊飯器の目盛り通りに水を入れる。
    そこから、大さじ6杯の水を捨てる。
  3. 3 材料の
    むかご、人参、しめじ、えのき、干し椎茸を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 ☆の調味料を入れて
    味見。
    ほんのちょっとしょっぱいかな?という程度まで
    塩を入れる
    (好みなので、調節してください)
  5. 5 炊飯器のスイッチオン♪
    炊き込みモードがなければ、通常モードでも大丈夫!

きっかけ

旬のものをおいしく食べれます♪

おいしくなるコツ

乾燥スライスシイタケは山盛り! お塩はほんのちょっぴり、しょっぱいかも?!というくらいの味付けが美味しくなるコツかな〜??

  • レシピID:1510000078
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る