秋の味覚*かぼちゃだんご* レシピ・作り方

秋の味覚*かぼちゃだんご*
  • 約15分
  • 300円前後
*愛里*
*愛里*
甘辛いたれに絡んだもっちもちのかぼちゃだんご。おかずに、おやつにと大活躍♪

材料(10~15個人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ┗種とワタを取り除いて、皮つきのまま正味 約400g
  • 片栗粉 大さじ3~4(約40g)
  • *たれ*
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは、かぼちゃ煮にする時くらいの大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱。
  2. 2 やわらかくなったら、熱いうちにフォークで皮ごとマッシュする。
  3. 3 片栗粉を加えて、手やヘラなどでよく混ぜる。私はマッシュした時のフォークで混ぜちゃいます(^^;
  4. 4 お好みの大きさに丸め、薄く油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。焦げ目が付きやすいので注意!
  5. 5 焼いている間にたれの材料を混ぜ合わせておき、両面焼けたらたれを一度に加えて絡める。
  6. 6 *おまけ*
    いももちの場合は、じゃがいも中~大1個につき片栗粉大さじ1くらいの割合で作るといいですよ(^^)

きっかけ

いももちのかぼちゃバージョンでも美味しそうだと思ったので。

おいしくなるコツ

■いももちと比べると焦げやすいので、焦がさないようにご注意を。多少焦げても、それもまた香ばしくて美味しいですけどね♪ ■かぼちゃ100gに対して片栗粉10gくらいだとちょうど良いように思います。水分量によって調整してください。11/24追記

  • レシピID:1510000020
  • 公開日:2010/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 かぼちゃ いももち お弁当
料理名
かぼちゃだんご
*愛里*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(83件)

  • pipiまん
    pipiまん
    2020/10/02 11:16
    秋の味覚*かぼちゃだんご*
    初めて作りました(*^。^*)
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/06/05 13:17
    秋の味覚*かぼちゃだんご*
    子供のお弁当用に作りました♪甘くて美味しくできました。
  • まー!0203
    まー!0203
    2016/11/06 17:21
    秋の味覚*かぼちゃだんご*
    ちょと焦がしてしまいました(;´д`)
    お弁当にも使えて、またチャレンジしたいです。
  • RUYI
    RUYI
    2016/10/24 15:13
    秋の味覚*かぼちゃだんご*
    カボチャにも甘辛い味付けがあうんですね!また、作ります(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 2011.12.18 10:51

    素晴らしい~日本のふるさとを感じさせるお料理ですねえ~

    おいしそうですう~~~オヤツにも最適ですね。昔の日本人はこういう健康食を食べていたんですよねえ~!だから、長寿国になったんだと思います。今の若者みたいに高カロリー高脂質ばかり、食べていると、不健康ですからね。素晴らしい作品に感激です。できれば作ってみたいです。

  • *愛里*
    *愛里*
    2010.10.20 10:26

    コメントありがとうございます!チーズが入るとより一層美味しそうですね♪チーズ入り&黒砂糖で今度作ってみようと思います(^^)私は北海道在住ですので、美味しいかぼちゃ&じゃがいもがいっぱいです♪また何かアイデアがあったら教えてくださいね(^^)

  • 光子1947
    光子1947
    2010.10.19 13:19

    かぼちゃ&じゃがいもの美味しい季節ですね。私はいつもだんごの中にとろけるチーズを
    入れてつくります。とろとろ食感がグッドです。お砂糖も黒砂糖を使うとさらに美味しい
    です。お試しください。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る