現在地
 > 

秋の味覚*かぼちゃだんご* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
85

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~15個人分

秋の味覚*かぼちゃだんご*
  • 300円前後

甘辛いたれに絡んだもっちもちのかぼちゃだんご。おかずに、おやつにと大活躍♪

作り方

  • 1

    かぼちゃは、かぼちゃ煮にする時くらいの大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱。

  • 2

    やわらかくなったら、熱いうちにフォークで皮ごとマッシュする。

  • 3

    片栗粉を加えて、手やヘラなどでよく混ぜる。私はマッシュした時のフォークで混ぜちゃいます(^^;

  • 4

    お好みの大きさに丸め、薄く油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。焦げ目が付きやすいので注意!

  • 5

    焼いている間にたれの材料を混ぜ合わせておき、両面焼けたらたれを一度に加えて絡める。

  • 6

    *おまけ*
    いももちの場合は、じゃがいも中~大1個につき片栗粉大さじ1くらいの割合で作るといいですよ(^^)

きっかけ

いももちのかぼちゃバージョンでも美味しそうだと思ったので。

おいしくなるコツ

■いももちと比べると焦げやすいので、焦がさないようにご注意を。多少焦げても、それもまた香ばしくて美味しいですけどね♪
■かぼちゃ100gに対して片栗粉10gくらいだとちょうど良いように思います。水分量によって調整してください。11/24追記

レシピID: 1510000020

公開日:2010-10-02 16:14:00.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • なな486828
  • まー!0203
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • purple0717

つくったよレポート 82件(80人)

レシピへのコメント

3件

45bb
45bb 2011.12.18 10:51

素晴らしい~日本のふるさとを感じさせるお料理ですねえ~

おいしそうですう~~~オヤツにも最適ですね。昔の日本人はこういう健康食を食べていたんですよねえ~!だから、長寿国になったんだと思います。今の若者みたいに高カロリー高脂質ばかり、食べていると、不健康ですからね。素晴らしい作品に感激です。できれば作ってみたいです。

*愛里*
*愛里* 2010.10.20 10:26

コメントありがとうございます!チーズが入るとより一層美味しそうですね♪チーズ入り&黒砂糖で今度作ってみようと思います(^^)私は北海道在住ですので、美味しいかぼちゃ&じゃがいもがいっぱいです♪また何かアイデアがあったら教えてくださいね(^^)

光子1947
光子1947 2010.10.19 13:19

かぼちゃ&じゃがいもの美味しい季節ですね。私はいつもだんごの中にとろけるチーズを
入れてつくります。とろとろ食感がグッドです。お砂糖も黒砂糖を使うとさらに美味しい
です。お試しください。

関連情報

料理名
かぼちゃだんご
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚*かぼちゃだんご*のページ上部へ