ウチの定番*ドライカレー* レシピ・作り方

ウチの定番*ドライカレー*
  • 約30分
  • 500円前後
*愛里*
*愛里*
パラパラなドライカレー。
ご飯にのせてもよし、レタスに巻いて食べてもよし。
アレンジ無限大。

材料(約4人分)

  • 合挽肉 350g前後
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 大1/3本
  • ピーマン 4~5個
  • 水(ワインが無ければ) 150cc(250cc)
  • (あれば白ワイン) 100cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • カレー粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにしておく。

    油を引いたフライパンで、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  2. 2 人参を加えて炒め、火が通ったら合挽肉を加えてさらに炒める。

    肉の色が変わったら塩・ブラックペッパーで下味をつける。
  3. 3 ワインを加え、軽くアルコールを飛ばした後に水・コンソメ・ローリエ・ケチャップを加え、中火で水分が飛ぶまで煮込む。
  4. 4 少し水分が残っている頃にピーマンを加えて炒めながら水分を飛ばし、最後にカレー粉を加えて仕上げる。
  5. 5 ■カレー粉の量は大人用ですので、辛いのが苦手な方やお子様は大さじ2にして、さらに最後に蜂蜜を加えるとまろやかになります

きっかけ

パラパラなドライカレーの方が好きなので、いろいろと研究して作ってみました。

おいしくなるコツ

■うちはピーマン大好きなので最後の方に入れましたが、ピーマン嫌いの人は、色は悪くなりますが人参と一緒に加えてください。 ■玉ねぎは無理にあめ色になるまで炒めなくても良いですが、あめ色になるまで炒めた方が甘味も出て美味しいです。

  • レシピID:1510001913
  • 公開日:2011/07/08

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カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
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