ウチの定番*豚と小松菜の卵炒め* レシピ・作り方

ウチの定番*豚と小松菜の卵炒め*
  • 約15分
  • 300円前後
*愛里*
*愛里*
基本材料は豚肉・小松菜・卵だけ。味付けもシンプル。でもご飯の進む美味しいおかず。カルシウムも豊富なので妊婦さんにもオススメです^^

材料(4人分)

  • 豚肉 300g前後
  • 小松菜 1把(1袋)
  • 2個
  • 冷蔵庫の残り物 人参、きのこ等
  • ■調味料
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に、小松菜は4~5cm程の長さに切る(葉は若干短めに)。卵はボールに割りほぐしておく。調味料を合わせておく。
  2. 2 残り野菜や豆腐を入れる場合も、予め準備しておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、割りほぐした卵をスクランブルエッグ状にし、お皿に出しておく。
  4. 4 次に小松菜の茎の部分と硬い野菜を炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れてさらに炒める。火は強火か強めの中火で。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、小松菜の葉の部分と取り出しておいた卵を加え、最後に調味料を一気に入れて炒め合わせる。
  6. 6 ※豆腐を入れる場合、小松菜の葉の部分を入れる前に手で崩して入れてください。

きっかけ

昔、夫が沖縄で食べたシマナーチャンプルーが美味しかったと聞き、ここでは島菜やからし菜は手に入らないので、身近な小松菜を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

■上の写真では「ほうれん草」を使っていますが、小松菜がオススメ。 ■軽く水切りした木綿豆腐を手で崩して入れても美味しいです。 ■豚肉は何でもOK。写真では「もも肉切り落とし」を使っています。

  • レシピID:1510003356
  • 公開日:2012/01/22

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カテゴリ
小松菜
料理名
炒め物
*愛里*
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つくったよレポート(3件)

  • く〜じら♪
    く〜じら♪
    2016/09/08 00:22
    ウチの定番*豚と小松菜の卵炒め*
    シンプルな味付けなのにパクパク食べてしまって、あっという間にお皿がキレイになりました(^o^)
  • 季節ごはん
    季節ごはん
    2015/07/05 19:18
    ウチの定番*豚と小松菜の卵炒め*
    冷蔵庫に余ってた人参も入れてみました!色どりがキレイで食卓が明るくなりました(*^^*)
  • 担当はぴよ助でした。
    担当はぴよ助でした。
    2013/05/21 22:28
    ウチの定番*豚と小松菜の卵炒め*
    おいしくて、卵のいろどりが効いてました

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