ウチの定番*豚と小松菜の卵炒め* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に、小松菜は4~5cm程の長さに切る(葉は若干短めに)。卵はボールに割りほぐしておく。調味料を合わせておく。
- 2 残り野菜や豆腐を入れる場合も、予め準備しておく。
- 3 フライパンに油をひき、割りほぐした卵をスクランブルエッグ状にし、お皿に出しておく。
- 4 次に小松菜の茎の部分と硬い野菜を炒め、しんなりしてきたら豚肉を入れてさらに炒める。火は強火か強めの中火で。
- 5 豚肉に火が通ったら、小松菜の葉の部分と取り出しておいた卵を加え、最後に調味料を一気に入れて炒め合わせる。
- 6 ※豆腐を入れる場合、小松菜の葉の部分を入れる前に手で崩して入れてください。
きっかけ
昔、夫が沖縄で食べたシマナーチャンプルーが美味しかったと聞き、ここでは島菜やからし菜は手に入らないので、身近な小松菜を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
■上の写真では「ほうれん草」を使っていますが、小松菜がオススメ。 ■軽く水切りした木綿豆腐を手で崩して入れても美味しいです。 ■豚肉は何でもOK。写真では「もも肉切り落とし」を使っています。
- レシピID:1510003356
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
く〜じら♪2016/09/08 00:22シンプルな味付けなのにパクパク食べてしまって、あっという間にお皿がキレイになりました(^o^)
-
季節ごはん2015/07/05 19:18冷蔵庫に余ってた人参も入れてみました!色どりがキレイで食卓が明るくなりました(*^^*)
-
担当はぴよ助でした。2013/05/21 22:28おいしくて、卵のいろどりが効いてました