秋の味覚*かぼちゃだんご* レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、かぼちゃ煮にする時くらいの大きさに切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱。
- 2 やわらかくなったら、熱いうちにフォークで皮ごとマッシュする。
- 3 片栗粉を加えて、手やヘラなどでよく混ぜる。私はマッシュした時のフォークで混ぜちゃいます(^^;
- 4 お好みの大きさに丸め、薄く油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。焦げ目が付きやすいので注意!
- 5 焼いている間にたれの材料を混ぜ合わせておき、両面焼けたらたれを一度に加えて絡める。
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6
*おまけ*
いももちの場合は、じゃがいも中~大1個につき片栗粉大さじ1くらいの割合で作るといいですよ(^^)
きっかけ
いももちのかぼちゃバージョンでも美味しそうだと思ったので。
おいしくなるコツ
■いももちと比べると焦げやすいので、焦がさないようにご注意を。多少焦げても、それもまた香ばしくて美味しいですけどね♪ ■かぼちゃ100gに対して片栗粉10gくらいだとちょうど良いように思います。水分量によって調整してください。11/24追記
- レシピID:1510000020
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃだんご
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レシピへのコメント
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45bb2011.12.18 10:51
素晴らしい~日本のふるさとを感じさせるお料理ですねえ~
おいしそうですう~~~オヤツにも最適ですね。昔の日本人はこういう健康食を食べていたんですよねえ~!だから、長寿国になったんだと思います。今の若者みたいに高カロリー高脂質ばかり、食べていると、不健康ですからね。素晴らしい作品に感激です。できれば作ってみたいです。 -
*愛里* 2010.10.20 10:26
コメントありがとうございます!チーズが入るとより一層美味しそうですね♪チーズ入り&黒砂糖で今度作ってみようと思います(^^)私は北海道在住ですので、美味しいかぼちゃ&じゃがいもがいっぱいです♪また何かアイデアがあったら教えてくださいね(^^)
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光子1947 2010.10.19 13:19
かぼちゃ&じゃがいもの美味しい季節ですね。私はいつもだんごの中にとろけるチーズを
入れてつくります。とろとろ食感がグッドです。お砂糖も黒砂糖を使うとさらに美味しい
です。お試しください。