豚バラナスの玉ねぎおろし煮 レシピ・作り方

豚バラナスの玉ねぎおろし煮
  • 約30分
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玉ネギのうま味を沢山吸ったナスと厚揚げがおいしい一品です。
豚肉も柔らかく仕上がります。
使う醤油は大さじ1のみ!塩分が気になる方にもおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ネギはすりおろす。(破片が出ても煮込めば気にならないのでそのまま入れる。)
    豚バラ肉を漬け込む。(②の作業時間のみでOK)
  2. 2 厚揚げは油抜きをし、一口大に切る。
    ナスは1cm厚さの斜め切りにする。(大きければ輪切り)
  3. 3 鍋を強火にかけ①の豚バラを焼く。
    焼き色がつけば残りの食材と醤油、みりんを入れる。
    蓋をして中火で約10分煮る。(ナスに味が浸みこみ色が変わってくるまで。)
    器に盛り付ける。

きっかけ

玉ネギおろしで何かできないかと思った為。

おいしくなるコツ

厚揚げは油抜きをすることで味がおいしくなります。 玉ネギを煮込むことで甘さも出てくるので浮かないように沈めてから煮る。

  • レシピID:1500048819
  • 公開日:2024/08/30
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カテゴリ
玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)厚揚げなす全般豚バラ肉
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