みかんポン酢を使ったせせりのねぎみかポン漬け! レシピ・作り方

みかんポン酢を使ったせせりのねぎみかポン漬け!
  • 約10分
  • 500円前後
水戸あかり
水戸あかり
地物のせせりを茹でるので、脂が抜けてしっかりとした味と旨みだけが残ります。せせりを茹でる前に野菜を茹でて一緒に漬けても。すぐ食べても美味しいですが一晩漬けても。

材料(8人分)

  • せせり 600gくらい
  • ねぎ 10gくらい
  • (みかん)ポン酢 大さじ16
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水、酒、塩を入れて沸かす。
    この間にねぎを刻んでおく。
  2. 2 1の鍋が沸騰したら、せせりを入れてせせりが白くなるまで茹でる。
  3. 3 深めの器にせせり、ねぎ、ポン酢、みりんを入れて込み全体をよくまぜたら完成。

きっかけ

お店のせせりポン酢を家にあった和歌山産みかんポン酢で作ってみました。

  • レシピID:1500048705
  • 公開日:2024/06/04
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