長ネギ香る!おやき風巨大まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小麦粉と水を合わせ捏ねる。
ひとまとまりになれば30分寝かせる。 -
2
長ネギはみじん切りにする。
(両面にななめの切り込みを入れ、輪切りにすると簡単にみじん切りができます!) -
3
フライパンに豚ひき肉、長ネギを入れ炒める。
豚ひき肉に火が通れば、調味料Aを入れ全体に混ぜる。
器に一度取り出す。 -
4
フライパンに残った油をふき取る。
①の生地を半分に分け、約15cmに2枚伸ばす。
一枚の生地の上③のタネをのせ上からもう一枚乗せる。
しっかりと端を止める。 -
5
そのまま弱火で両面を10分ずつ焼く。
器に盛りつける。
きっかけ
長ネギを使った料理を考えようと思った為。
おいしくなるコツ
生地はしっかりと閉じること。焼いている途中で開いてくると肉汁が逃げ出し、おいしさが半減してしまいます。
- レシピID:1500048333
- 公開日:2024/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ネギの香りと、ひき肉のうま味がベストマッチな一品です。
おかずにも、おやつにももってこいです!