1本で2品!さつまいもの豆乳スープと芋ようかん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、7㎜くらいの輪切りにし鍋に入れる。さつまいもが十分浸るくらいの水を入れて10分くらいさらしておく。
- 2 さらしておいた水を一度捨て、200㎖の水(さつまいもの大きさにより、かぶるくらいの水になるように調整してくだい)を注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通るまでじっくり煮る。
- 3 さつまいもに火が通ったら一度火を止めて、バター、豆乳を入れる。ハンドブレンダーなどでなめらかにする。
- 4 【芋ようかん】を作ります。
- 5 小鍋に寒天パウダーと水を入れ火にかける。沸騰したらそこからさらに1~2分かん混ぜながら火にかける。
- 6 砂糖を入れ、煮溶かす。火を止めて3でなめらかにしたさつまいもを200㎖鍋に入れてかき混ぜる。
- 7 耐熱容器や深さのある角皿などを一度水で濡らして、6を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆
- 8 【スープ】を作ります。
- 9 残りの3に豆乳を150㎖と塩を入れ味を調整し、とろ火でかき混ぜ温まったら器に注ぎバジルを振ったら完成☆
きっかけ
さつま芋のスープが子供たちに好評で何度も作っていたら、他のさつま芋メニューが食べたくなり考えてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもをしっかりと水にさらすことと、じっくりと煮てさつまいもの甘味を引き出すこと。
- レシピID:1500048120
- 公開日:2023/10/19
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