新玉ねぎ天のニラとじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 半個
- ●天ぷら粉 大さじ2程
- ●水 大さじ3〜4程
- □めんつゆ 大さじ2〜3程
- □水 100cc程
- □みりん 大さじ1程
- ニラ(3cmざく切り) ひとつまみ
- たまご 2個
- ごはん 1膳
作り方
- 1 新玉ねぎは1cm幅位にカットし、軽く混ぜた●印に入れてざっくり混ぜる。
-
2
フライパンに揚げ油を熱し、①をお好みの大きさ摘んで静かに落とす。
すべて入れたら暫く動かさず、お好みの揚げ加減まで揚げる。 -
3
鍋に□を沸騰させ、揚げた新玉ねぎ天を入れて、ニラも入れる。
軽く溶いたたまごを回しかけ半熟で火を止める。 - 4 器にごはんを盛り付け、➂を乗せたら出来上がり!
きっかけ
新玉ねぎ天を丼でも楽しみたくて
おいしくなるコツ
新玉ねぎ天は煮すぎないように。 たまごを半熟で仕上げると美味しい!
- レシピID:1500047825
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまごとじにして丼も楽しみましたよ