春のおやつ♪米粉の3色ケーキ レシピ・作り方
材料(カップ4個人分)
作り方
- 1 冷凍の苺をあらかじめ、レンジで1分加熱する。
- 2 ○をすべてボールに入れてよく混ぜる。
-
3
☆3色を作っていきます☆
2の生地を3つに分ける。(気持ち白を多めにします)
残りの2つは、お茶スティック、冷凍いちごをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせる。 -
4
カップに生地を流し入れていきます。
まず白の生地を型の底が埋まるくらいに流し入れる。 -
5
残りの2つの生地を、端からスプーンなどで流し入れていく。
ピンクの方がやや緩めの生地になるかと思うので、慎重に流し入れる。 - 6 180℃に予熱したオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
元々蒸しパンのレシピで教えていただいたものですが、オーブンで焼いてみたら子供たちに好評だったので少し改良してレシピ録として投稿してみました。
おいしくなるコツ
調整豆乳を使っているので豆乳の甘味があります。お茶スティックは苦味はあまり感じませんが、苦手な方はお茶の生地に砂糖小さじ1くらい入れても◎個人的にはお茶の風味が感じられる方が好きなので今回のレシピには入れてません(*^^*)
- レシピID:1500047569
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピンクは苺、緑はお茶、白は豆乳です♪苺とお茶がふわっと香り、ほんのり優しい甘味のおやつ。しっとりふわふわで子供たちにも大好評です!