春のおやつ♪米粉の3色ケーキ レシピ・作り方

春のおやつ♪米粉の3色ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
とまほ☀
とまほ☀
卵、小麦粉、牛乳不使用。
ピンクは苺、緑はお茶、白は豆乳です♪苺とお茶がふわっと香り、ほんのり優しい甘味のおやつ。しっとりふわふわで子供たちにも大好評です!

材料(カップ4個人分)

  • ○米粉 80g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ1.5~2
  • ○サラダ油 大さじ2
  • ○豆乳 100ml
  • 冷凍苺 30g
  • お~いお茶のスティックタイプ 1本(0.8g)

作り方

  1. 1 冷凍の苺をあらかじめ、レンジで1分加熱する。
  2. 2 ○をすべてボールに入れてよく混ぜる。
  3. 3 ☆3色を作っていきます☆
    2の生地を3つに分ける。(気持ち白を多めにします)
    残りの2つは、お茶スティック、冷凍いちごをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 カップに生地を流し入れていきます。
    まず白の生地を型の底が埋まるくらいに流し入れる。
  5. 5 残りの2つの生地を、端からスプーンなどで流し入れていく。
    ピンクの方がやや緩めの生地になるかと思うので、慎重に流し入れる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

元々蒸しパンのレシピで教えていただいたものですが、オーブンで焼いてみたら子供たちに好評だったので少し改良してレシピ録として投稿してみました。

おいしくなるコツ

調整豆乳を使っているので豆乳の甘味があります。お茶スティックは苦味はあまり感じませんが、苦手な方はお茶の生地に砂糖小さじ1くらい入れても◎個人的にはお茶の風味が感じられる方が好きなので今回のレシピには入れてません(*^^*)

  • レシピID:1500047569
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉いちご牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
とまほ☀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る