豚薄切り肉で作る、角煮 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 豚ばら肉薄切り 300g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
豚ばら肉は(幅が細いので)2枚ずつ巻いていきます。少しずらして幅を4cm程度にしてクルクル巻いていきます。
巻き終わったら両脇を丸める様にしてまとめます。 - 2 豚肉に片栗粉をまぶします。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いていきます。
強めの中火で全体を焼きつけていきます。 -
4
水80ccと調味料を加え、中火のまま10分くらい加熱します。
時々トングなどで転がしながら、汁をからめていきます。 - 5 汁気がなくなり、全体がトロッとしたら出来上がりです。
きっかけ
時間のかかる角煮をフライパンで手軽に作りたくて。 お弁当用に常備薬として作ってます。
おいしくなるコツ
豚肉はきつく巻き、巻き終わりを下にしてフライパンへ入れます。 煮詰める時にゆで卵を加えると、さらに角煮っぽくなります。
- レシピID:1500047487
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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