フライパンで手軽に作れる豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 豚ロースかたまり肉 500gくらいのもの
- 酒 100cc
- 水 80cc
- 醤油 大さじ3
- 三温糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は2~3cmの幅に切る。
調味料はよく混ぜておく。 -
2
フライパンを熱し、
強火で豚肉を焼きつけていく。
※サラダ油は使いません。
両面にしっかりと焼き色をつけてください。 -
3
一旦火を弱めて、調味料を加えます。
落し蓋をして弱めの中火で20分ほど煮ます。
※落し蓋がなければ、アルミホイルやクッキングシートを使ってもOK。火が当たらない様に注意して下さい -
4
肉の上下を返し、
煮詰まっていたら、お湯を50ccほど追加してください。
落し蓋をして、弱火でさらに10分ほど煮てください。
きっかけ
いつもは圧力鍋やシリコンバッグで作る角煮。 お弁当用に、フライパンでパパッと角煮を作りたくて。
おいしくなるコツ
火の通りを早くするため、厚く切らないで下さい。 最初、しっかりと焼きつけてください。 火力によって焦げつきや煮詰まりやすい場合もあります。 時々のぞいてチェックしてください。
- レシピID:1500047452
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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ロース肉を使っていますが、バラ肉でも美味しく作れます。