野菜がたくさん摂れる☆あんかけチャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
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1
あんかけを作ります。
人参は3cmの長さで細切り、しいたけは薄切り、白菜は葉の部分は4㎝のざく切り、芯の部分はそぎ切りにします。 - 2 鍋に1と○水、鶏ガラ顆粒を入れ煮ます。野菜が柔らかくなったら残りの●調味料をすべて入れ少し煮ます。
- 3 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えかき混ぜたら、もう一度火をつけとろみをつけます。
-
4
炒飯を作ります。
ご飯に卵を割り入れて、あらかじめよく絡めておきます。炒めた時にご飯同士がくっつきにくくなるそうです。 - 5 フライパンにサラダ油を熱したら、弱火でにんにくチューブ、みじんぎりにした長ねぎ、豚ひき肉を炒めます。ひき肉の色がほとんど変わった所でご飯を全て入れます。
- 6 強火にして焼き色がつくまで炒めたら、しょうゆを2まわし入れ、塩、こしょうで味を整えます。
- 7 皿に炒飯を盛り付け、あんかけをかけたら出来上がり☆
きっかけ
子供が美味しく野菜を食べられるメニューを考えたくて、大好きなチャーハンと合わせてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
野菜を同じくらいの大きさで切り、柔らかく煮ること。 炒飯は焼き目が付くくらいの香ばしさが美味しいです!
- レシピID:1500047337
- 公開日:2022/11/30
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aoi++2023/11/22 10:32参考にさせてもらいました!
チャーハン+あんかけで旨味倍増でした!!