磯辺風いももち団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5~10分さらす。
電子レンジ500Wで2~3分、柔らかくなるまで加熱する。
フォークでつぶす。 -
2
片栗粉又は薄力粉、こぶ茶を入れ混ぜる。
まとまったら6~8等分にし、丸めて少し平らにする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、片面がこんがりしたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 焼き上がったら串などにさして、のりにしょうゆを付けてくるりと巻いたら完成!
きっかけ
こどものおやつレシピに。とじゃがいも消費に。
おいしくなるコツ
片栗粉、薄力粉はお好みで♪生地を作るときに耳たぶくらいの固さが目安です。こぶ茶が良い味を出します。なければほんの少しの塩を入れてみてください。
- レシピID:1500047243
- 公開日:2022/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ririレシピ2023/02/16 12:59里芋で代用しました!美味しかったです!