北海道産鮭のムニエル甘味噌ソースがけすだち添え! レシピ・作り方

北海道産鮭のムニエル甘味噌ソースがけすだち添え!
  • 約15分
  • 500円前後
伊勢ひとみ
伊勢ひとみ
マヨネーズをソースに入れても。鮭の生臭みを消すため胡椒を多めに振るのがポイントです。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • すだち 1個
  • ベビーリーフ 1袋
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ポリ袋の中で鮭に薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったら鮭を両面5分ずつ焼く。
    このときに両面に胡椒を振っておく。
  3. 3 ベビーリーフはよく洗っておく。
    すだちは半分に切っておく。
  4. 4 お皿にベビーリーフをしき、その上に鮭をのせる。
  5. 5 鮭を焼いた後のフライパンに、酒、みりん、てんさい糖、味噌を入れてスプーンでかき混ぜながら煮詰める。
  6. 6 煮詰まったら火を止めて、ソースを鮭にかける。
    すだちを添えたら完成。

きっかけ

鮭のちゃんちゃん焼きから鮭を甘味噌で食べると美味しいと着想を得ました。

  • レシピID:1500047091
  • 公開日:2022/12/02
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