肉肉しいのにふわふわ食感!白い鶏むねハンバーグ! レシピ・作り方

肉肉しいのにふわふわ食感!白い鶏むねハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
水戸あかり
水戸あかり
レシピID1500046579のアレンジレシピです。大きめのフライパンに一杯、小判型約20個できます。マヨネーズとみりんでふわふわに仕上がります。

材料(6〜8人分)

  • 鶏むねミンチ 800gくらい
  • 片栗粉 すり切り大さじ1
  • 味噌 すり切り大さじ半分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 生姜チューブ 5センチくらい
  • ベビーリーフ 1袋
  • ミニトマト 6〜8個
  • 青じそ 8枚
  • オタフクソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏むねミンチ、片栗粉、マヨネーズ、味噌、生姜チューブ、味醂をよく混ぜ合わせる。
    ※ここで水分が多くても、焼くと固まるので大丈夫。片栗粉を足さないこと。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったらスプーン2本で1を小判型にまとめながら、フライパンに入れる。
  3. 3 ※蒸し焼きにして中まで火を通すので、かなり分厚いハンバーグにしても大丈夫。
  4. 4 ハンバーグの片面が焼けたらひっくり返し、弱火にして蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5 青じそ、ベビーリーフ、ミニトマトはよく洗う。青じそは千切り、ミニトマトは半分に切る。
  6. 6 オタフクソースとケチャップを混ぜ合わせておく。
  7. 7 ハンバーグを1つ割ってみて、赤い部分がなくなったら火を止める。
  8. 8 お皿にベビーリーフ、ミニトマト、ハンバーグを並べる。ハンバーグの上に青じそとソースをかけたら完成。

きっかけ

美味しいハンバーグになる下味を考えていたら思いつきました。

  • レシピID:1500047021
  • 公開日:2022/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の鶏肉料理つくね和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ
水戸あかり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る