みんな大好き! チキンカツ 〜大葉チキンver.も レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも) 2枚
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- 鶏卵 1個
- パン粉(生パン粉だとザクっと) 適量
- 揚げ油 2cmくらい
- トッピング〜チーズ、大葉など 適量
作り方
- 1 鶏肉の皮や筋をフォークや包丁の先を使って刺し、食べやすい大きさにカットする。( 包丁を斜めにいれて、スライスするように切ると火の通りが良く、見た目のボリューム感も増します。)
- 2 両面に薄く塩、胡椒を振る。ふりかけた後、しっかり手で馴染ませるようにすると少ない量でも味を感じやすくなります。( 小さな子どもに出す場合は、塩のみでも十分です。)
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3
☆ アレンジする場合は小麦粉をまぶす前のこのタイミングで
チーズカツ〜お肉を開くように切込みをいれ、その中にチーズをいれ挟む。
大葉(しそ)カツ〜お肉の表面に大葉をのせる。 - 4 2)に小麦粉を振り、裏表に付ける。しっかりと付けたら、パンっパンとほろい、余分な粉を落とす。
- 5 溶いた卵に3)をくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶし、軽く押し付けるように抑える。
- 6 170℃に温めた油に、お肉をいれ薄いきつね色になるまで両面揚げ、薄く色付き始めたら1度取り出す。
- 7 油の温度を200度に上げ、先程の薄く揚げたカツを再び油にいれ、今度はしっかりときつね色になるまで揚げます。
きっかけ
みんな大好きなチキンカツ! そのままでも勿論美味しいですが、チーズや大葉をプラスする事で、濃厚な味わいやサッパリとした味など様々な味覚を味わうことが出来ます。 ニ度揚げをすることで、揚げ時間の短縮ができ通常よりも油の吸収を減らしてくれます
おいしくなるコツ
チーズを挟むことで、カルシウムも摂ることが出来、たんぱく質&カルシウムのどちらの栄養も同時に摂ることが出来ます。 また、大葉に含まれるβ-カロテンは脂溶性なため油を使った料理で吸収率がupし眼や皮膚の健康もサポートしてくれます☆
- レシピID:1500046871
- 公開日:2022/06/18
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