お酒といりこで旨味アップ!甘い野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

お酒といりこで旨味アップ!甘い野菜のコンソメスープ
  • 約30分
  • 500円前後
水戸あかり
水戸あかり
味噌汁にお酒を入れたら美味しい、とのことでいりこだしの味噌汁を作っていたのですが、途中でコンソメスープにしてみました。コンソメのみよりコクや旨味があります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を取り除いて一口大に切る。キャベツは汚い葉と芯を取り除いてかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いてヘタをとり、厚めにスライスする。人参は皮を剥いてヘタをとり、3㎜くらいにスライスする(大きいものは半分に切る)。
  3. 3 鍋に水500mlと酒、いりこを入れて火にかける。沸騰したら、いりこを取り出してかぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、人参を入れて中火で20分煮込む。
    ※再度沸騰してきたら弱火にする。
  4. 4 コンソメを煮汁で溶かし入れて全体をよく混ぜたら完成。

きっかけ

野菜をたくさん美味しく摂りたかったので。

  • レシピID:1500046794
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープその他のスープ中華スープ・鶏ガラスープの素にんじんスープ野菜スープ
水戸あかり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/10/17 12:49
    お酒といりこで旨味アップ!甘い野菜のコンソメスープ
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る