かんぴょうと椎茸の含め煮 レシピ・作り方

かんぴょうと椎茸の含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
maoキッチン
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太巻きの具材などに使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは塩もみをしてから水で洗い、
    水気をしぼったら、適当な長さにカットします。
    (太巻きにする場合は18cmくらい)
  2. 2 鍋に、戻し汁と調味料を入れて火にかけ、
    沸騰したところへ、椎茸とかんぴょうを入れて
    フタをして、中火で5分煮ます。
  3. 3 調味料をすべて入れ、沸騰しはじめたら
    落としブタをして、弱火で5~6分煮ます。
    ※お好みの柔らかさになるまで

きっかけ

恵方巻を作るので、 具材として用意しました。 椎茸とかんぴょうを別々に煮るより簡単なので、 一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

煮ている途中、箸で上下を返し、 全体に味がしみるようにしてください。

  • レシピID:1500046439
  • 公開日:2022/02/02
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