かんぴょうと椎茸の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し椎茸(水で戻して細切り) 5~6枚
- かんぴょう 25g
- 椎茸の戻し汁 180cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
かんぴょうは塩もみをしてから水で洗い、
水気をしぼったら、適当な長さにカットします。
(太巻きにする場合は18cmくらい) -
2
鍋に、戻し汁と調味料を入れて火にかけ、
沸騰したところへ、椎茸とかんぴょうを入れて
フタをして、中火で5分煮ます。 -
3
調味料をすべて入れ、沸騰しはじめたら
落としブタをして、弱火で5~6分煮ます。
※お好みの柔らかさになるまで
きっかけ
恵方巻を作るので、 具材として用意しました。 椎茸とかんぴょうを別々に煮るより簡単なので、 一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
煮ている途中、箸で上下を返し、 全体に味がしみるようにしてください。
- レシピID:1500046439
- 公開日:2022/02/02
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- カテゴリ
- かんぴょう
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