キャベツたっぷり 豚バラ照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 約260g
- キャベツ
- 130g
- 大葉
- 10枚
- ご飯
- 茶碗一膳✕2
- ごま
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- しょうが千切り
- 約10g
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにし、耐熱皿に入れラップをし、約2~3分レンジでチンする。
(キャベツが、しんなりします)
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ、火にかける。しょうが千切りを入れ、香りがついたら豚肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に少し焦げ目が、ついたら★調味料を入れ、からめます。(★調味料は、事前に、別の容器に混ぜ合わせておくと良いです)
-
- 4
-
- どんぶりに、ごはんを盛り、その上に、レンジでチンしたキャベツをのせます。
-
- 5
-
- 味付けした豚肉(手順3)をのせ、大葉をちらし、ゴマをふりかけ完成です。
きっかけ
おかず作りが面倒な時に、一品で満腹感のあるものを考え、このどんぶりを作りました。