材料(2人分)
- △里芋
- 2個ぐらい
- △ほうれん草
- 半束
- △豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 150gぐらい
- ○昆布
- 5~6cm
- ○水
- 500cc
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎アジ塩
- 少々
- ●ポン酢醤油
- 50cc
- ●長ネギ
- 少々
- ●おろし生姜
- 少々
- ●七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮つきのままたっぷりの熱湯で茹でて、皮を剥いて一口大に切る。ほうれん草は根元を除いて食べやすい長さに切る。○は合わせて30分ほどおく。長ネギは小口切り。●は器に合わせておく。
-
- 2
-
- 1の○と◎を土鍋に入れて弱火にかける。煮立ったら△を加え、火を通す。完成。●につけて頂きます。
おいしくなるコツ
里芋は先に火を通しておくと楽です
きっかけ
ガッツリな常夜鍋です
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