☆さつまいもとチーズのおやつマフィン☆ レシピ・作り方
材料(マフィン6個人分)
- さつまいも(小) 1本
- 卵 1個
- 牛乳 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1~お好みで
- ホットケーキミックス 200g
- バター 30g
- ☆飾り用さつまいも 20gくらい
- ☆とろけるチーズ(ピザ用) 小さじ6
- ☆黒ごま お好みで
作り方
-
1
さつまいもを綺麗に洗い、皮ごと1cm角に切って、水に10分ほどさらす。
水気を切り500Wで3分ほどレンジにかける。大体柔らかればOK。あら熱を取る。このうち20gは飾り用。 - 2 オーブンを180℃に予熱する。
- 3 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて良く混ぜる。ホットケーキミックスを入れてダマにならないように混ぜる。溶かしたバターを加えて軽く混ぜる。
- 4 あら熱が取れたさつまいを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 マフィンカップに生地を6等分に入れる。とろけるチーズを小さじ1ずつ乗せ、飾り用さつまいもを乗せる。この時ぎゅっと押し込むようにすると膨らんだ時に飾りが落ちない。
- 6 お好みで黒ごまをひとつまみくらいパラパラとかける。
- 7 180℃のオーブンで20分焼く。竹串をさして生地がくっつかなければOK!
きっかけ
こどものおやつに(*^^*)
おいしくなるコツ
生地をあまりぐるぐる混ぜないことです。 お子さんと作る時は、1の工程以外は一緒にできるかと思います(^^*) お砂糖大さじ1だけですが、やさしい甘味で美味しくできます。 大人の方で物足りない場合は、砂糖やバターを少し増やしてもOKです!
- レシピID:1500045651
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません