豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
ボリュームあるのでスタミナつけるにはおすすめです!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • きぬこし豆腐 300g
  • 1リットル
  • だしの素 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすいように2-3cmはばに切ります。豆腐も2cm角に切っておきます。
  2. 2 深めのお鍋で先に豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。火が通ったら、お水を加え、乾燥わかめも投入します。
  3. 3 沸騰したら豆腐を入れて、ひと煮立ちしたところで火を止めます。だしの素、味噌を溶かして全体に混ざるようにします。
  4. 4 お皿に盛り付けて、仕上げに刻みねぎを散らせば完成です。

きっかけ

ご飯のオカズにと思い作りました

おいしくなるコツ

味噌は必ず火を止めてから溶かすようにしましょう。

  • レシピID:1500045464
  • 公開日:2021/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/08/31 16:12
    豚汁
    美味しくできましたありがとうございました^_^

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