豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 100g
- 乾燥わかめ 1つまみ
- きぬこし豆腐 300g
- 水 1リットル
- だしの素 小さじ1
- 合わせ味噌 大さじ2
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすいように2-3cmはばに切ります。豆腐も2cm角に切っておきます。
- 2 深めのお鍋で先に豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。火が通ったら、お水を加え、乾燥わかめも投入します。
- 3 沸騰したら豆腐を入れて、ひと煮立ちしたところで火を止めます。だしの素、味噌を溶かして全体に混ざるようにします。
- 4 お皿に盛り付けて、仕上げに刻みねぎを散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーたま2021/08/31 16:12美味しくできましたありがとうございました^_^