牛ばらキムチ豆腐スープ レシピ・作り方

牛ばらキムチ豆腐スープ
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
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焼肉用の肉が余ったら

材料(2人分)

  • ●牛ばら肉(焼き肉用等) 80gぐらい
  • ●おろしニンニク 半片
  • ●おろし生姜 半片
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ○白菜キムチ 大さじ3~4
  • ○木綿豆腐 1/3丁
  • ◎水 400cc
  • ◎ダシダ(又は鶏がらスープの素) 小さじ1
  • △豆鼓醤 小さじ1
  • △黒酢 小さじ1
  • △塩コショウ 少々
  • ワカメ(乾燥、お好みで) 大さじ1
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、他の●と合わせて馴染ませておく。白菜キムチは粗微塵切り。豆腐は手で崩す。長ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に●を入れて温め、○を加える。全体に馴染んだら◎を注いで煮立たせる。弱~中火で10分ほど煮たら△で味付けする。ワカメを加え、長ネギを散らして完成。

きっかけ

焼肉用の肉が余ったら

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしておきます

  • レシピID:1500045391
  • 公開日:2021/08/17
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キムチ
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