鯛 の さらさら 汁ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 80g
- 鯛(加熱済み酒蒸し) 30gくらい
- ミョウガ(スライス) 1個
- 大葉 2枚
- だし汁 150ml
- ☆レモン(鯛の酒蒸しの物) 1切れ
作り方
-
1
☆具の鯛はこちらを使用しました。
『鯛 の レンチン 酒蒸し』ID1500045109
鯛の身に軽く塩・ニンニク・酒をしたものをレモンスライスと共にレンジで加熱した物です。 -
2
器にご飯を盛り、ミョウガをのせ大葉をちぎり散らしたら上に鯛をのせます。
食べる直前に温・冷どちらでもお好みのだし汁をかけてお召し上がりください。
きっかけ
鯛の酒蒸しが少し残ってたのでお茶漬けの具にしてみました。
おいしくなるコツ
温めて食べるなら薬味を長ねぎ等に変えるとよいかもしれません。
- レシピID:1500045141
- 公開日:2021/10/13
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- 料理名
- 鯛 の レンチン 酒蒸し
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さらっといただきました。