ハマグリ 等の貝出汁〆 素麺 レシピ・作り方

ハマグリ 等の貝出汁〆 素麺
  • 約10分
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貝パーティーをした日に
貝出汁を一滴も無駄にしたくなくて今回は焼きではなく、白だしのスープの中で口を開かせたので副産物のスープで素麺を作りました。

材料(1人分)

  • 素麺(下茹で済み) 1輪
  • 加熱済み青菜(小松菜など) 2つかみ
  • 柚子皮細切り 1つまみ
  • A ハマグリ 2~3個
  • A ホンビノス貝 2~3個
  • A 水 150~250ml
  • A 酒 25ml
  • A 白だし 大さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1 スープがある方は手順4から。
    Aのスープはこちらの貝出汁を使いました。
    『ハマグリ と ホンビノス貝 ~ 白だし 煮 ~』
  2. 2 A の貝と貝に被るほどの水、分量の酒・白だしを鍋等に入れ強火で沸かします。
    貝の味が美味しいので白だしは水量に対し少し塩分を感じる程度で十分です。
  3. 3 ☆貝が開いたら取り出し、別に食べるか素麺の具として下さい。
  4. 4 スープの味を確認し足りなければ白だし等で塩味を調整後、下茹で済みの素麺を入れ温めたら器に盛り青菜と柚子皮をのせて完成です。
  5. 5 ☆写真の素麺は残っていたオリーブ素麺を使用したので緑色をしています。

きっかけ

近隣へ出たさいの昼食にハマグリを食べ翌週どうしても食べたくなり、デパ地下の生貝コーナーで手に入れ『貝パーティー』した日の〆に貝出汁で素麺を作りました。

おいしくなるコツ

麺は何でもOKですが、素麺の場合は麺自体が塩分多いので汁に直接いれ湯がくよりも別で下茹でした方がよいです。 旨味いっぱい貝出汁スープを飲みきりたいので塩分は少なめに。

  • レシピID:1500045111
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんにゅうめん
料理名
ハマグリ 等の貝出汁〆 素麺
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