鯛 の レンチン 酒蒸し レシピ・作り方

鯛 の レンチン 酒蒸し
  • 5分以内
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鯛の白身を頬張るような物が食べたかったが、アクアパッツァのように具を増やすと大量に残りそうだったのでシンプルに酒蒸しにしました。

材料(4人分)

  • 鯛切り身 300gくらい
  • 大さじ1
  • 3つまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • バジル 7~8枚
  • ブラックペッパー 3~4振り
  • オリーブオイル 大さじ2/3
  • ニンニク(オリーブオイル漬け) 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆ニンニクはこちらを使用しました。
    『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
  2. 2 鯛を流水で軽く流しペーパーでよく水気を拭き取ります。
    身を上にし酒と2つまみの塩をかけ手で馴染ませます。
  3. 3 耐熱容器にオリーブオイルを半量入れ底にひろげたら皮目を上にして鯛を入れ、レモン汁をかけ残りのオリーブオイルを皮全体にかけ、ニンニクと1つまみの塩を皮に散らします。
  4. 4 軽く蓋をして600wで3~5分火が通るまで様子を見ながらレンジにかけ、バジルをちぎり上にのせブラックペッパーを振りかけ完成です。
  5. 5 ☆少し残ったらだし汁(温・冷)をかけたご飯もオススメです。

きっかけ

久しぶりに鯛の白身を頬張るような物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

口に入れる時に塩味を感じやすいよう、皮目にかける塩は流れないよう最後にかけるとよいです。

  • レシピID:1500045109
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理
料理名
鯛 の レンチン 酒蒸し
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