鯛 の レンチン 酒蒸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
☆ニンニクはこちらを使用しました。
『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988 -
2
鯛を流水で軽く流しペーパーでよく水気を拭き取ります。
身を上にし酒と2つまみの塩をかけ手で馴染ませます。 - 3 耐熱容器にオリーブオイルを半量入れ底にひろげたら皮目を上にして鯛を入れ、レモン汁をかけ残りのオリーブオイルを皮全体にかけ、ニンニクと1つまみの塩を皮に散らします。
- 4 軽く蓋をして600wで3~5分火が通るまで様子を見ながらレンジにかけ、バジルをちぎり上にのせブラックペッパーを振りかけ完成です。
- 5 ☆少し残ったらだし汁(温・冷)をかけたご飯もオススメです。
きっかけ
久しぶりに鯛の白身を頬張るような物を食べたかったので。
おいしくなるコツ
口に入れる時に塩味を感じやすいよう、皮目にかける塩は流れないよう最後にかけるとよいです。
- レシピID:1500045109
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- 料理名
- 鯛 の レンチン 酒蒸し
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