夏に嬉しいオツマミ キュウリ ~ 梅 ・ 大葉 レシピ・作り方

夏に嬉しいオツマミ  キュウリ  ~ 梅 ・ 大葉
  • 5分以内
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子供の時から夏は、よく冷やしたキュウリを味噌を付けボリボリと食べる家でした。
シソや梅も添えてオツマミとしてアレンジしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 よく冷やしたキュウリを食べやすく縦に4等分などのスティック状に切り大葉は半分に切ります。
  2. 2 大葉の上にキュウリと梅干しを分けてのせ、残りの半分の大葉には味噌をのせ脇に残りのキュウリを添えて完成です。
  3. 3 何ものっていないキュウリには味噌を付けて、最後はぜひ大葉も一緒に口に入れてください。

きっかけ

我が家では昔から家庭菜園で大きく育て水分いっぱいのキュウリに味噌を付けて食べるのですが、もう少し夏らしいオツマミにしたくて大葉や梅干しでアレンジしました。 キュウリは初収穫なのでまだ細めでしたが大葉も庭で採ったので写真のはかなり大きいです。

おいしくなるコツ

夏は特に冷えたキュウリが美味しいので、よく冷やしたキュウリを使って下さい。 もしくは直前まで冷やして下さい。

  • レシピID:1500044927
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
きゅうり梅干し味噌しそ・大葉
関連キーワード
簡単 オツマミ おつまみ キュウリ きゅうり 胡瓜
料理名
夏に嬉しいオツマミ キュウリ ~ 梅 ・ 大葉
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