冷や汁そうめん レシピ・作り方

冷や汁そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
これからの季節にピッタリのお手軽メニューです!

材料(1人分)

  • そうめん 50g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆麺つゆ3倍濃縮タイプ 小さじ1
  • ☆チューブ生姜 3cm程
  • ☆水 100ml
  • 絹ごし豆腐 200g
  • すりごま お好みで
  • もみのり お好みで

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で1分程そうめんを茹でます。
  2. 2 茹で上がったらザルへあげ、冷たい水でしっかりと冷やします。
  3. 3 お椀に☆の材料を入れて、絹ごし豆腐をくずしながら豆腐の形がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 そこへ水を切ったそうめんを投入し、混ぜ合わせます。
  5. 5 仕上げにすりごまともみのりをお好きなだけふりかけて完成です。

きっかけ

麺つゆで食べるそうめんに飽きたので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐をまぜる段階で味噌をしっかり溶かすようにしてくださいね。

  • レシピID:1500044580
  • 公開日:2021/06/02
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