ニンニク オリーブオイル の丸ごと焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク(丸ごと) 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 ニンニクの尖っている頭の方を、袋状になっているところが見えるくらいまで切り落とします。
- 2 時短の為、ラップ等で軽く覆ったニンニクを600wで3分レンジにかけたらラップを外し油がこぼれてもよいように耐熱容器入れます。
- 3 各袋の中に入るようオリーブオイルを回しかけ塩を振り、レンジのグリルやトースター等で強火で焦げ目が軽く付くくらいまで5~7分焼いたら完成です。
- 4 必要なら取り出してから塩や醤油をお好みで付けて食べて下さい。
きっかけ
スーパーでは見かけない、乾燥させていない国産土付き生ニンニクをいただいたので、贅沢にも丸焼きにしました。
おいしくなるコツ
レンジだけの加熱でもよいですが、油がグツグツとして焦げ目が付いてる方が見た目にも美味しく感じると思います。 焼き目を付けるのはオーブンやレンジのグリル機能・トースター・魚焼きグリル等のお好みの物を使用して下さい。
- レシピID:1500044474
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません