ネギの硬い部分が美味しくなる!おばあちゃんの煮物 レシピ・作り方

ネギの硬い部分が美味しくなる!おばあちゃんの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
らん食堂
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春ネギの青い部分は硬くて味噌汁以外は使えず、捨てちゃうこともありますが···。それを利用して、煮物を作りました。おばあちゃん達の節約レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギとエリンギは斜め切り
    厚揚げは、2cm位ね厚さに切ります。
  2. 2 フライパンにこめ油を入れ熱して、ネギとエリンギを炒めます。
  3. 3 2がちょっとしんなりとしたら水100ccと厚揚げを加えます。
    めんつゆをお好みの量加えてフタをし弱火でネギがやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4 最後にかつお節をふりかけたら出来上がりです。

きっかけ

ネギの青い部分や硬い部分は冷蔵庫に余りがちですが、食べると免疫力が高まります。この料理は、そんな硬い部分もいっぱい食べられます。ぜひ、お試しいただけたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

こめ油をよく熱して、ネギも炒めることで、ネギとこめ油の旨味や甘味が広がる一品に仕上がります。

  • レシピID:1500044439
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず簡単夕食
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節約レシピ 時短レシピ 田舎レシピ ダイエットレシピ
料理名
ネギの青い部分が美味しくなる!おばあちゃんの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/08/05 06:43
    ネギの硬い部分が美味しくなる!おばあちゃんの煮物
    米油を頂いたので作ってみました。油が違うと風味が違いますね☺︎

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