ネギの硬い部分が美味しくなる!おばあちゃんの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ネギの硬くい部分 2〜3本(多くても可)
- エリンギ(きのこなら可) 1パック
- 厚揚げ 1パック
- こめ油 大さじ1
- めんつゆ お好みの量
- かつお節 1パック
- 水 100cc
作り方
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1
ネギとエリンギは斜め切り
厚揚げは、2cm位ね厚さに切ります。 - 2 フライパンにこめ油を入れ熱して、ネギとエリンギを炒めます。
-
3
2がちょっとしんなりとしたら水100ccと厚揚げを加えます。
めんつゆをお好みの量加えてフタをし弱火でネギがやわらかくなるまで煮込みます。 - 4 最後にかつお節をふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
ネギの青い部分や硬い部分は冷蔵庫に余りがちですが、食べると免疫力が高まります。この料理は、そんな硬い部分もいっぱい食べられます。ぜひ、お試しいただけたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
こめ油をよく熱して、ネギも炒めることで、ネギとこめ油の旨味や甘味が広がる一品に仕上がります。
- レシピID:1500044439
- 公開日:2021/05/18
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torokeruman52021/08/05 06:43米油を頂いたので作ってみました。油が違うと風味が違いますね☺︎